注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河阳野夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁是我,我是谁,真耶,假耶.

文章分类
网易考拉推荐
 
 

水浒人物的悲剧  

2013-09-22 14:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水浒是江湖的世界,说白了就是现实的社会版,江湖人,江湖事,江湖了。人物的命运社会是大气候。
      大宋一统,水浒人物在江湖就剩逃, 有办法是逃,没办法还是逃,朝廷是逼,还是逼。可水浒人物的逃是有底线的,人啊有了底线就有了廉耻心了,那就杯具了,人的悲剧是自己的底线造就的。看看最猥琐,最卑微的小人物---武大郎。侏儒,无能,只会卖馒头。打不还手,骂不还口,心逃身也在逃,沉默,搬家 。这就是他的办法,穷人有三宝,丑妻,薄地,破棉袄,可他偏有个漂亮的女人,这是悲剧吗,不一定。西门大官人看上了,好上了。换一个人,多好。双手奉上,大官人还不另眼相待,那么,虽不能富贵,奔小康是一定的了吧,大郎切是菜刀一把,吶喊着拼命,这不就悲剧了。林冲就更傻了,当个小小教头,衙内看上你的妻子多好,升官发财的道有了,你还怕没美女吗,太没眼力了。花和尚就更是自找了,好好的官不做,管啥鸟事,管也换个和谐手段,草,老爷架子一摆,救个小人物还不是闲话一句吗。偏要耍大牌,三拳打死人命,玩过头了吧。社会影响极其恶劣。
    还有的人物呢,晁盖,一个村长兼当地老大,可谓是黑白两道通吃,不走上层路线,偏是向下看,不给老爷们当打手,反而打起首长的礼物来了,不是找死是干啥。花荣呢,身为副寨主,不帮正寨主打黑反黑,而是和杀人犯称兄道弟,更甚杀害打黑英雄。
    水浒人物的悲剧都是自己造成的,他们无力改造社会,又不能适应社会,不悲剧等啥奇迹吗。没有,就剩悲剧i。草民有最后的底线就离死不远了。花荣,鲁达之流忘了是为朝廷服务,还是为草民服务,结果都和草民一样悲剧了。
     东方之所以是东方,就是因为世世代代有许许多多水浒式人物的悲剧构建成的,是他们塑建了东方文明,看看亚历山大的眼中的巴比伦,就剩淫荡二字了。那有悲剧。
   有底线和没廉耻的斗争就是江湖,水浒人物的悲剧,有江湖就会有。
     
水浒人物的悲剧 - 河阳野夫 - 河阳野夫
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017