注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河阳野夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁是我,我是谁,真耶,假耶.

文章分类
网易考拉推荐
 
 

课文与阅读的关系的反思  

2012-06-28 20:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课文与阅读的关系的反思

    语文试卷中的阅读文题历来是重点和难点,是语文失分重灾区。

   课程标准规定了现代的阅读观。一般意义上的阅读,是搜集处理信息,认识世界,发展思维,获得审美体验的重要途径。语文试卷的阅读同样也应这样理解。

    考试不是背定义。

    考试也是考定义。语文的工具性和人文性要变成一元论,我们失败的把她看成二元论。阅读的成绩要从课本中来,就是平日的学习中,这样就不会把试卷阅读看成是考语文的工具性。课文就分记叙文,说明文,议论文三大部,学生见了试卷选段要分清选段归那部分,这就可进入门坎了,思维就有了线索即记叙文有时间,地点,人物,事件(起因,经过,结果)。说明文有说明对象,引用材料,特征。议论文有论点,分论点,论据,论证方法。有了这些说明学生对语文的工具性掌握的很好了,但同样分数上不去,很是苦恼。是其缺了语文的人文性,在选文中语文的人文性往往是重点,所谓皮之不存,毛奖焉附。就是说的这种现象。此时要读懂选文主旨,即选文要表达的中心思想,包括选文的观点态度,思想感情等。从而进一步分析。如:记叙文的主旨是通过写人叙事或写景状物表达某种见解,认识或情感。说明文的主旨是选文中介绍的事物的特征或所说明的事理。议论文的主旨就是选文的中心论点。这样选文的考题就可引刃而解了,如:句子的含义是什么,写景的目的何在,比喻句的本意识如何解读。

    这样学生就会明白试卷阅读完全是对平日课本学习的延伸,那么语文课本无用论就是一句笑话。不足一哂,这样才是学生的真正的文学素养。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017