注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河阳野夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁是我,我是谁,真耶,假耶.

文章分类
网易考拉推荐
 
 

2012年06月27日  

2012-06-27 15:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   我在语文教学中的反思

    语文和其它学科有共同性更有独特性。

语文的独特性在于它的人文性,对于小学阶段的人文性很难彰显,学生是主体,让学生体会语文的人文性。教师如何做呢?
    面对童真的童子,怎么教,文字要认要记要写,很容易突出语文的工具性,教师是恨其不努力,学生是苦不堪言,学生逐渐陷入厌学的境地。教师疲于管教。

    我们要从语文的人文性出发,从美得角度入手教学生,姿势美,讲究坐姿端正,挺胸抬头,书本正,握笔正。文字美是从楷书方面讲,横平竖直,疏密搭配的框架结构,这些都要有耐心的长期引导,不能急功近利的赶任务,课文要诵读,让学生感到意境美,就是我想说而不会说今天才找到你的感觉,已后我就这么说的享受。引导学生爱读书的兴趣,而不是下命令完指标的看书。这样学生就慢慢进入主角,

    同时学生面临写作的难关,不知写什么,怎么写。仿写,照虎画猫,日记可引导式,如今天下雨了你做啥了,看见花儿开了你想做何事。要让学生写出真话,真事,真思想。培养学生发现美,享受美,记录美。

    语文的魅力在于人文性。教师要引导学生好读书,读好书的习惯。一生爱学习的品质。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017